Тарас Григорьевич Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко (25 февраля 1814(9 марта 1814), с. Моринцы Киевской губернии, теперь в Черкасской области — 26 февраля 1861 (10 марта 1861), Санкт-Петербург) — украинский поэт и прозаик, художник.

 

Родился в семье крепостного крестьянина в с. Моринцы на Черкащине. Рано остался сиротой. Грамоты научился у дьяка. В 14 лет взят "козачком" ко двору помещика П. Энгельгардта, с которым переехал в Вильно, а затем в Петербург. В 1832 г. отдан в науку к художнику В. Ширяеву.

В 1838 хлопотами К. Брюллова, В. Жуковского, А. Венецианова, М. Виельгорского, Е. Гребенки, И. Сошенко и других Шевченко выкупают из крепостничества. В этом же году он принят в Академию художеств, которую окончил в 1844 г.. В 1843 и 1845 годах посетил Украину, работал художником в киевской Временной комиссии для разбора древних актов. В феврале 1847 г. утвержден в должности учителя рисования в Киевском университете.

24 марта 1847 за участие в Кирилло-Мефодиевского общества и за антисамодержавные поэзии арестован и сослан солдатом в Орскую крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией про запрет писать и рисовать. В ссылке Тараса Шевченко как художника включили в состав экспедиции, заданием которой было исследование Аральского моря.

В 1857 г. благодаря ходатайству друзей Тараса Шевченко освободили из ссылки. В 1858 г. он прибыл в Москву, потом в Петербург. В 1859 г. приехал в Украину, где находился под надзором полиции. Постоянно проживать на родине ему запретили и обязали выехать в столицу. Тяжелое десятилетнее ссылка, болезни привели к преждевременной смерти поэта. Похоронили его сначала на Смоленском кладбище Петербурга, а в мае 1861 г. прах перевезли на Чернечу (теперь Тарасову) гору возле Канева.

Тарас Шевченко начал писать стихи во второй половине 30-х годов. В 1840 г. в Петербурге вышел первый сборник его поэзий "Кобзарь". Он остро выступал против социально-национального угнетения украинского народа. В заключении писал стихи, которые со временем объединил в цикл "В каземате". В 1854-1858 годах написал русским языком повести "Музыкант", "Художник", "Несчастный", "Капитанша", "Близнецы".

В Украине в 1859 г. написал ряд высоких образцов интимной и пейзажной лирики. Несколько его произведений этого периода опубликовано в журнале "Основа" и альманахе "Хата".

Тарас Шевченко был одним из величайших мастеров украинского изобразительного искусства. Он работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры, в совершенстве владел техникой акварели, масла, офорта, рисунка карандашом и пером. Он является автором свыше тысячи художественных произведений (не сохранилось более 160). В 1859-1860 годах выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников, за которые получил звание академика гравирования.

 

Автопортрет с товарищами

 

гладиаторы

 

Имя Тараса Шевченко известно во всем мире: во многих странах ему установлены памятники, его произведения переведены почти на все языки мира, его именем в Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы, города. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар города Киева носят имя выдающегося сына украинского народа - Тараса Шевченко.

 

 
Главная страница Великие художники Тарас Григорьевич Шевченко
Баннер

Украинский портАл